Поиск в словарях
Искать во всех

Краткий религиозно-философский словарь - духовное восхождение

 

Духовное восхождение

духовное восхождение

аскетический труд подвижника с целью подъема на высоты духовной жизни (в "соседство Бога" А.Пушкин), где сердце и разум человека открываются Высшему и обретают нужный для его постижения духовный опыт. К духовному восхождению призывали мистики и религиозные философы древности, святоотеческая мысль (свв. Августин, Григорий Богослов, Псевдо-Дионисий), схоласты и мн. др. вплоть до ХХ в. Во внебиблейском мире духовное восхождение  осуществлялось индивидуально, без помощи благодати. В платонизме оно завершается развоплощением и переходом к бестелесной жизни души ("философия путь к смерти" "Федон", 64а). Для Филона Александрийского восхождение к Богу означает конец философии и переход к высшему ведению Бога, встречу с Ним. Августин писал, что на пути восхождения к Богу-Отцу человека ведет Внутренний Учитель сам Христос. Бонавентура писал, что духовное восхождение означает, что нужно преобразить благодатью основные способности души и сердцем возвыситься над собой: "Подняться же над собой мы можем лишь благодаря поднимающей нас высшей силе". В восточной традиции христианства цель духовного восхождения теозис или обожение, согласно св. Афанасию Великому: "Бог стал человеком, чтобы человек обожился". Примечательно, сам Иисус "никуда не поднимался. Он, наоборот, спускался к людям" (о. А.Мень).

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины